Все потребители электрической энергии при питании от государственной энергосистемы различаются по надежности электроснабжения, иначе — по категориям.

Электроприемники I категории — это такие электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.

Электроприемники II категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники III категории — все остальные электроприемники, не подходящие под определения I и II категории.

Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания. В качестве такого источника могут использоваться местные электростанции, аккумуляторные батареи и т. п. Примеры потребителей I категории — аварийное освещение зрелищных предприятий, охранная сигнализация, инкубатории, предприятия канализации, варочные, операционные отделения и т. п.

Электроприемники II категории допускают перерыв в электроснабжении до одних суток, их электроснабжение может осуществляться по одной воздушной линии или по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату. К потребителям II категории относятся мастерские, молочно-товарные фермы, теплицы и т. п.
Потребители III категории могут питаться от одного источника электроснабжения, при условии, что время ремонта или замены поврежденного элемента не превышает одних суток. К потребителям III категории относят индивидуальные жилые дома, дачи и т. п.
ООО "Артем Энерго" © 2006-2010. Все права защищены. Сайт разработан в студии ServiceHost