Устройства защитного отключения, реагирующие на дифференциальный ток, наряду с устройствами защиты от сверхтока, относятся к дополнительным видам защиты человека от поражения при косвенном прикосновении, обеспечиваемой путем автоматического отключения питания.

В отличии от средств защиты от сверхтока УЗО является единственным средством защиты человека от электропоражения при малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, недостаточно эффективно. Защита от сверхтока (при применении защитного зануления) обеспечивает защиту человека при косвенном прикосновении — путем отключения автоматическими выключателями или предохранителями поврежденного участка цепи при коротком замыкании на корпус.

Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

Так же УЗО является превосходной защитой от возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования считающиеся основной причиной возгораний и пожаров, возникающих в электроустановках.

При монтаже розеток или распаечных коробок электроустановки в зоне защиты УЗО случайное соединение нулевого рабочего проводника N с защитным проводником РЕ вызывает срабатывание.

При подключении четырехполюсных УЗО возможно ошибочное подключение на его клеммы одноименных фаз (это не влияет на работу однофазных потребителей). В этом случае проверка работоспособности УЗО с помощью кнопки «Тест» недостоверна, поскольку несрабатывание УЗО не означает, что оно неработоспособной.

При подключении четырехполюсных УЗО в однофазную сеть, в некоторых случаях, когда не принимается во внимание схема внутренних соединений УЗО, также возможно несрабатывание устройства при нажатии кнопки «Тест».

Поиск и устранение неисправностей

Порядок действий обслуживающего электроустановку персонала при обнаружении неисправности УЗО или неправильного подключения следующий:

1. Взвести УЗО. Если УЗО взводится, то это значит, что срабатывание было обусловлено временной утечкой тока на землю, вызванной либо нестабильным, кратковременным нарушением изоляции или коммутацией вызывающей утечку (примеры выше). В этом случае необходимо провести общий контроль состояния изоляции.

2. Проверить работоспособность УЗО нажатием кнопки «Тест».
Если же при взведении УЗО мгновенно срабатывает, то это означает что, либо в электроустановке имеет место дефект изоляции какого-либо электроприемника, электропроводки, монтажных проводников электрощита, либо УЗО неисправно.

В этом случае необходимо произвести поиск места неисправности, для чего необходимо отключить все автоматы или даже отключить провода на выходе из УЗО, после чего проверить УЗО взведением и нажатием на кнопку «Тест». После чего включением автоматических выключателей и подключением кабелей групповых сетей, нагрузок в розетки определять место утечки и т.д. двигаясь от источника питания к нагрузке.
ООО "Артем Энерго" © 2006-2010. Все права защищены. Сайт разработан в студии ServiceHost