В дневное и особенно в ночное время напряжение в сети иногда превышает 220 В и часто достигает 230 - 240 В. Превышение напряжение способствует быстрому выгоранию нитей накала электроламп. Расчеты показывают, что превышение напряжения всего лишь на 4% по сравнению с номинальным ( то есть с 220 до 228 В ) сокращает срок службы электроламп на 40%, а при повышенном "питании" в 6% этот срок снижается более чем в два раза.

Практика показывает, что если уменьшить напряжение накала всего на 8%, то есть питать их 200 - 202 В, то удается продлить время работы лампы почти в 3,5 раза, а при напряжении 195 В время эксплуатации возрастает почти в 5 раз. Эксплуатация электрических ламп при понижении напряжения целесообразно там, где не имеет особого значения снижение яркости свечения нити накаливания, например, в служебных помещениях и местах общего пользования. Так, яркость свечения ламп, освещающих лестничные площадки, обычно не играет большой роли: важнее обеспечить длительную их работу, так как здесь лампы очень часто перегорают из-зи значительного броска тока в момент включения группы ламп.

Существует несколько способов снижения напряжения на электролампе. Отметим наиболее простые способы, которые можно использовать в домашних условиях. По одному из способ следует включить последовательно две электролампы разной мощности. В этом случае берут две лампы, мощности которых отличаются в 1.5 - 2 раза, например, 40 и 75 Вт или 60 и 100 Вт. Лампа меньшей мощности будет светиться достаточно ярко, а мощная лампа несколько слабее. Лампа большей мощности выполняет роль своеобразного балласта, гасящего избыточное напряжение. Заметим, что если взять лампы одинаковой мощности, то они обе светятся слабо.

При последовательном соединении ламп, падение напряжения на них распределяется обратно пропорционально их мощности. Поэтому при включении двух ламп, например, мощностью 40 и 75 Вт в сеть 220 В, на 40 Вт лампочке напряжение будет около 145 В, а на 75 ваттной лампе, - немного больше 75 В. Так как долговечность лампы в основном зависит от величины питающего напряжения, то понятно, что менять придется в основном лампу меньшей мощности.

Для понижения напряжения на лампе можно использовать полупроводниковый диод, если его включить последовательно с лампой.При таком варианте понижения питающего напряжения наблюдается едва заметное мерцание ламп. Это происходит за счет однополупериодного выпрямления переменного тока.
Диод можно установить непосредственно в корпусе выключателя, между клеммой и одним из подводящих проводов. Диод должен иметь пределенный запас по допустимому току и быть рассчитан на напряжение не ниже 400 В. Из миниатюрных диодов этому требованию отвечают диоды серии КД105 и КД209. Диоды КД 105 следует применять с лампами мощностью не более 40 Вт, а диоды КД 209, с любым буквенным индексом включают с 75 ваттными лампами.

Если установка диода в выключателе затруднена, тогда его можно установить в цоколе от перегоревшей электролампы, который закрепляют на цоколе эксплуатируемой лампы.
В этом случае лучше использовать диоды типа Д231, Д232, Д245, Д246. У таких диодов отрезают вывод с резьбой и припаивают этой стороной к центральной контактной площадке цоколя основной лампы. После этого в центре дополнительного цоколя просверливают отверстие под противоположный вывод диода. Чтобы этот вывод не касался стенок, следует проложить внутри цоколя слой бумаги или изоляционной ленты.
ООО "Артем Энерго" © 2006-2010. Все права защищены. Сайт разработан в студии ServiceHost